Wiener Kaffeehauskultur: Zeitlos, charmant und voller neuer Impulse

Es ist viel mehr als Kaffee: Wiener Kaffeehauskultur steht für ein Lebensgefühl, Stimmungen und Emotionen – da sind sich alle einig. Die einzigartige Atmosphäre war ausschlaggebend für die Begründung der UNESCO bei der Aufnahme der Kultur der Wiener Kaffeehäuser in das immaterielle Weltkulturerbe im Jahr 2011:


„Die Kaffeehäuser sind ein Ort, in dem Zeit und Raum konsumiert werden, aber nur der Kaffee auf der Rechnung steht.“


Lassen Sie uns hier entdecken, was diese ganz besondere Kultur ausmacht! Wer sich heute in Wien umschaut, stellt fest, dass es die Wiener Kaffeehäuser schaffen, traditionell und zugleich jung und am Puls der Zeit zu sein. Genauso wie Kaffees von Julius Meinl übrigens. Der Wiener Traditionsröster liefert den perfekten Kaffee für den Wiener Kaffeehaus-Spirit und begleitet uns auf der Reise durch die moderne Wiener Kaffeehauskultur.

Wiener Kaffeehäuser: Wie alles begann

Es war ja nicht gerade so, dass Wien die Türken bei der Belagerung 1683 mit Salutschüssen empfangen hätte. Im Gegenteil: Man wehrte sich heftig und eine Allianz aus polnischen, kaiserlichen und deutschen Truppen besiegte das osmanische Heer. Bei ihrem überstürzten Abzug ließen die Osmanen 500 Säcke Kaffeebohnen zurück und mit diesem unbeabsichtigten Geschenk begann die Geschichte der Kultur der Wiener Kaffeehäuser. Welches das erste Kaffeehaus war, galt lange Zeit als umstritten. Wahrscheinlich war es das Haus auf dem Haarmarkt 1, in dem am 17. Januar 1685 der Armenier Johannes Deodat als Erster seinen öffentlichen Kaffeeausschank begann.

Tablett-mit-Kaffee-und-WasserglasWiener Kaffeehauskultur im Wandel: Tradition mit modernem Twist

Seit dem 19. Jahrhundert sind Wiener Kaffeehäuser kulturelle Treffpunkte, an denen sich Menschen zum Lesen, Schreiben oder einfach nur zum Entspannen bei einer Tasse Kaffee treffen. Diese Tradition hat Wien und seine Kaffeekultur weltweit berühmt gemacht und erhielt den kulturellen Ritterschlag durch die Auszeichnung der UNESCO im Jahr 2011. Eine Kultur, die absolut nicht verstaubt sein will: Längst gibt es in vielen Kaffeehäusern aktuelle Kaffeespezialitäten, freies WLAN und neben den berühmten Marmortischen locken coole Vintage-Sofas. Wiener Kaffeehauskultur, next level also. Der Kaffee von Julius Meinl bringt Tradition und neue Impulse direkt zu Ihnen nach Hause.

 

Julius-Meinl-Logo-klein-jpegWofür steht Julius Meinl?

Mit der bekannten Wiener Traditionsrösterei erleben Sie Kaffeekultur vom Feinsten: Der Premium-Kaffee von Julius Meinel vereint Tradition und Innovation in einer einzigartigen Röstung. Die erlesenen Kaffeespezialitäten stehen für höchste Qualität: vom Anbau der Bohne bis zur perfekten Tasse.

Leidenschaft für Kaffee über Generationen hinweg
Seit fünf Generationen ist das Familienunternehmen Julius Meinl weltweit für seine exzellente Kaffeequalität bekannt. Was einst als kleines Geschäft im Herzen Wiens begann, hat sich zu einer der führenden Premium-Kaffeemarken entwickelt, die in über 70 Ländern vertreten ist.

Kaffeehandwerk und Tradition
Julius-Meinl-HausAls Botschafter der Wiener Kaffeetradition verbindet Julius Meinl Expertise mit modernster Technik und schafft so ein unvergleichliches Kaffeeerlebnis. Entscheidend für den charakteristischen Geschmack ist die besondere Wiener Röstung: Sie zeichnet sich durch ihre perfekte Balance aus Tradition, feinem Geschmack und eleganter Raffinesse aus. Diese mittlere Röstung erhält die besonderen Merkmale der Kaffeebohnen und verleiht ihnen zugleich ein intensives Aroma. Während des Röstens entfalten die Bohnen Noten, die von intensiven schokoladigen Nuancen bis hin zu einer karamellisierten Süße reichen.

Tipp: Lernen Sie Kaffees von Julius Meinl kennen! Ab November gibt es hier bei Kaffee-Welt24 eine 10%-Rabattaktion auf den regulären Preis!

 

Das Kaffeehaus als kreativer Hotspot: Co-Working und kostenloses WLAN

Frau-arbeitet-im-CafeDie Wiener Kaffeehaus-Atmosphäre wirkt – wie der Kaffee selbst – schon immer überaus anregend und weshalb sollte man diese Inspiration nicht nutzen und im Kaffeehaus arbeiten? Für alle, denen die besten Gedanken bei richtig gutem Kaffee kommen, ist das Café einfach der perfekte Arbeitsplatz. Das haben viele Wiener Kaffeehäuser längst erkannt und bieten zwar nicht den Kaffee kostenlos an, aber häufig gibt es immerhin Gratis-WLAN. So ist das Kaffeehaus für Studierende ebenso wie für junge Berufstätige ein überaus beliebter Ort. Man ist für sich, aber eben doch nicht allein.

Tipp: Im Café Plauscherl in der Reindorfgasse 42/3 gibt’s einen eigenen Arbeitsbereich mit WLAN und dazu Frühstück bis in den Nachmittag. Leckerer Kaffee und Snacks, süße Verführungen und ein gemütliches Ambiente locken Touristen und Einheimische an.

Café Avantgarde und klassische Tradition wie im Café Central: Flat White oder Einspänner?

Cafe-Central-Fassade-kleinEinspaenner-kleinViele neue hippe Kreationen versuchen wie dereinst die Osmanen, Wien zu erobern. Manchmal klappt’s, dann finden sich Cappuccino, Flat White, Cold Drip und andere moderne Kaffeespezialitäten auf der Karte, wie etwa beim Café Balthasar in der Praterstraße 38. So manches Traditionshaus bleibt aber beim Einspänner, der Wiener Melange und dem Pharisäer. Hierzu zählt das legendäre erste Haus am Platz, das Café Central an der Ecke Herrengasse / Strauchgasse. Hier gibt es nicht nur ausgezeichneten Kaffee, sondern auch alle nur erdenklichen Wiener Schmankerln in einer atemberaubenden Atmosphäre. Kommen und genießen …! Dass auch hier das WLAN gratis ist – geschenkt. Wer braucht hier schon WLAN?

Gut zu wissen: Der Premium Kaffee für die auserlesenen Kaffeespezialitäten im Café Central kommt aus dem Hause Julius Meinl. Die sorgfältig gerösteten Bohnen haben Bio-Qualität und stammen aus fairem Handel. Mehr geht nicht, oder?

Nachhaltig genießen: Wiener Kaffeehäuser setzen auf Regionalität und Fair Trade  

Ob es nun um klassische oder höchstmoderne Kreationen geht: Ohne guten Kaffee funktioniert weder dies noch jenes. Dass für eine erstklassige Kaffeequalität nur qualitativ einwandfreie, ausgesuchte Kaffeebohnen verwendet werden, war schon immer so. Dazu kommt ein zunehmendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit bei Anbau und Handel sowie Regionalität. Das heißt, immer mehr Kaffeehäuser entscheiden sich für fair gehandelten Kaffee aus biologischem Anbau und für umweltfreundliche Verpackungen. Umweltbewusste Menschen genießen also hervorragenden Kaffee und die Produzenten erhalten einen fairen Preis. So sieht win-win aus.

DSC07276Julius Meinl: Nachhaltigkeit im Fokus

In der Kaffeerösterei Julius Meinl wird großen Wert auf Nachhaltigkeit gelegt. Dazu gehört zum Beispiel das ehrgeizige Ziel, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu minimieren. Von der Unterstützung der Kaffeebauern bis hin zu klimafreundlichen Produktionsprozessen: Julius Meinl setzt sich dafür ein, dass Kaffee nicht nur Kaffeegenießern eine Freude bereitet, sondern auch einen positiven Beitrag für die Umwelt leistet.

 

Alt trifft Neu: Wie modernes Design die Wiener Kaffeehauskultur belebt

Sie finden hier einfach alles: Klassische Interieurs, die in einer imposanten Architektur ihre Wirkung entfalten und moderne Elemente wie gemütliche Sofas, die sich zu den berühmten Marmortischen gesellen. Ein frisches Ambiente in altehrwürdigen Hallen findet sich etwa im Café Bellaria in der Bellariastraße 6: Es zählt zu den ältesten Kaffeehäusern Wiens und zeigt sich als gelungene Komposition aus damals und heute, sowohl bei der Einrichtung als auch auf der Speisekarte. Auch im Café Jelinek in der Otto-Bauer-Gasse 5 ist alles beieinander: Junge und ältere Herrschaften, Kreative und Businessleute, kein Wunder: Die gemütlichen Vintage-Möbel wirken äußerst einladend und das kulinarische Angebot ebenfalls.

Tipp: Wer jetzt gerade in Wien ist und gerne eine besondere Spezialität probieren möchte, kann im Café Jelinek Cascara fruchtig-belebenden Kaffeekirschentee bestellen. Alle anderen finden Kaffeekirschen zur Teeherstellung hier bei kaffee-welt24.de im Online-Shop.

Kultur und Kaffee: Wiener Kaffeehäuser als Treffpunkt der Kreativszene

Bild-einer-Staue-von-Johann-StraussDie Wiener Kaffeehäuser waren von Beginn an Treffpunkt der Künstler, Intellektuellen und Kreativen: Die Liste prominenter Besucher ist lang: Von den Komponisten Wolfgang Amadeus Mozart und Johann Strauß über Sigmund Freud, dem Begründer der Psychoanalyse, zu Schriftstellern wie Arthur Schnitzler, Thomas Bernhardt und Alfred Polgar. Dieser war nicht nur Autor und Übersetzer, sondern ein ganz ausgezeichneter Schachspieler und spielte gerne im Café Central die eine oder andere Partie gegen den berühmten russischen Revolutionär Leo Trotzki. Dies sind nur wenige der illustren Namen, die sich als beliebte Kaffeehausgänger vergangener Epochen nennen lassen.

Heute ist das nicht anders:  In vielen Wiener Kaffeehäusern finden regelmäßig Konzerte, Lesungen oder Kunstprojekte statt und lassen sie so zu Magneten für die junge Kultur- und Kreativszene werden. Beliebt für seine gemütliche Atmosphäre und die kulturellen Veranstaltungen wie Konzerte, Lesungen oder Buchvorstellungen ist etwa das Café Schopenhauer in der Staudgasse 1.

Wiener Kaffeehäuser go digital: Der direkte Weg zur nächsten Generation

Auch wenn so mancher Name bereits legendär ist und in jedem Reiseführer steht: Die meisten Wiener Kaffeehäuser präsentieren ihr fotogenes Ambiente längst auch auf den beliebten Social-Media-Plattformen Facebook, Instagram und TikTok. Schließlich muss die verehrte Kundschaft der Zukunft da abgeholt werden, wo sie sich befindet! Es wäre ja auch zu schade, wenn die junge Generation aus Unkenntnis ohne die inspirierende Atmosphäre der Kultur der Wiener Kaffeehäuser auskommen müsste.

Tanzende-Frau-mit-Meinl-KaffeetasseMeinl-Kaffee-auf-einem-TischFeinster Kaffee wie im Wiener Kaffeehaus auch daheim – mit Julius Meinl

Verständlich, wenn wir jetzt alle am liebsten sofort nach Wien reisen und diese Horte der Gastlichkeit in der Realität erleben möchten! Sie müssen sich noch ein wenig gedulden bis zum nächsten Wien-Aufenthalt? Dann holen Sie sich jetzt ein Stück Wiener Kaffeehauskultur nach Hause und genießen Sie besondere Genussmomente mit jeder Tasse. Ein Erlebnis voller Tradition und feiner Aromen, perfekt für Ihre Auszeiten daheim.

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