Knusperhühnchen mit Espresso
Zartes Fleisch und darüber eine knusprige, aromatische Kruste mit Espresso, Knoblauch und einem Hauch Zitrone - lecker!
Für 2-3 Personen werden gebraucht:
2 Hühnchenbrustfilets vom Metzger des Vertrauens
3 Paprikaschoten, gewaschen, entkernt
4 mittelgroße, aromatische Tomaten, gewaschen und ohne Strunk
4 gehackte Knoblauchzehen
1 Biozitrone, etwas Abrieb davon
Olivenöl
4 Esslöffel Paniermehl
2 gehäufte Kaffeelöffel fein gemahlene Espressobohnen, z. B. den Splendid Espresso Aroma Tradzionale
Salz und Pfeffer
Reis oder eine Reis-Wildreismischung als Beilage, Baguette ist auch lecker dazu
Zubereitungsdauer: 20 Minuten + 50 Minuten im Ofen
Damit noch etwas Farbe ins Spiel kommt, wird das Huhn in einem knallroten Bett aus Paprika und Tomaten präsentiert.
Die Hühnchenbrustfilets waschen und trockentupfen, jedes in 4 Stücke schneiden und kurz beiseitestellen. Eine ofenfeste Form großzügig mit Olivenöl ausstreichen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Nun die gewaschenen und entkernten Paprikaschoten in Streifen schneiden (nicht zu schmal) und mit den halbierten Tomaten in der Form verteilen.
Etwa ein Drittel des Knoblauchs darüberstreuen, salzen und pfeffern. Die Hühnchenbrustfiletstücke rundum salzen und pfeffern und in das Paprika-Tomatenbett setzen
Nun wird die Kruste zubereitet:
Hierfür Paniermehl, etwa ein Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, den gemahlenen Espresso, den restlichen Knoblauch und 3-4 Esslöffel Ölivenöl so lange verrühren, bis eine Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dieser Paste werden die Hühnchenbrustfiletstücke nun großzügig bedeckt. Zum Schluss nochmal einen Schuss Olivenöl darübergeben und ab in den Ofen – für etwa 50 Minuten. Sollte die Kruste zu dunkel werden, ist es besser, sie zwischendurch abzudecken, zum Beispiel mit Backpapier.
Dann aus dem Backofen holen – und genießen! Dazu passt Reis sehr gut, oder auch Baguette, damit lässt sich prima die Sauce auftunken.