Espressolikör - perfekt als Präsent!
Die Adventszeit steht vor der Tür! Praktisch, wenn man kleine Mitbringsel im Vorrat hat, wie diesen feinen Espressolikör. Am besten gleich ansetzen.
Für etwa 0,5 Liter Espressolikör braucht man:
150 g brauner Rohrohrzucker
1/4 Liter Wasser
2 gehäufte Eßlöffel fein gemahlene Espressobohnen, zum Beispiel den kräftigen Dallmayr Espresso Classico
1 Teelöffel Vanillemark oder gemahlene Vanilleschote
¼ l Wodka, Obstler oder etwas ähnlich Hochprozentiges
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 2 - 3 Wochen Zeit zum Durchziehen
Als Dankeschön für eine Einladung zum Adventskaffee oder als kleine Aufmerksamkeit für liebe Menschen, die Kaffee mögen... das perfekte Geschenk aus der Küche! Den Rohrohrzucker mit ¼ l Wasser in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten einkochen lassen,bis der Sirup etwas eingedickt ist. Die gemahlenen Espressobohnen in einem weiteren Topf mit ¼ l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Jetzt den Zuckersirup und das Vanillemark hinzufügen und gut verrühren, die Mischung abkühlen lassen. Zuletzt den Alkohol gründlich unterrühren. Nun wird der angehende Espressolikör in ein gut schließendes Gefäß gefüllt und darf an einem dunklen, kühlen Ort mindestens zehn Tage, besser zwei bis drei Wochen, ziehen. Ab und zu sollte die Flasche vorsichtig durchgeschüttelt werden, damit sich das Kaffeearoma gut mit dem Alkohol verbindet.
Zuletzt den Espressolikör abfiltern (zum Beispiel durch einen Papierfilter) und in kleine, dekorative Fläschchen abfüllen. Er hält sich ungefähr sechs Monate.