Cremige Pilzsuppe mit Espresso
Feine, schnelle Suppe aus aromatischen Steinchampignons mit einem Hauch Kaffee...mhhh! Genau das Richtige für einen grauen Herbsttag.
Zutaten für vier Personen:
300 Gramm Steinchampignons oder andere frische Pilze
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Butter
1 doppelten Espresso oder die entsprechende Menge starken Kaffee, wir empfehlen den Macafe Miscela Milano.
300 ml Sahne
200 ml Gemüsebrühe
3 Esslöffel gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben
eventuell etwas Soßenbinder
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wer im Wald Steinpilze oder Pfifferlinge entdeckt hat, kann diese natürlich auch verwenden. Der würzige Pilzgeschmack harmoniert perfekt mit der leicht herben Kaffeenote.
Die Butter in einem Kochtopf schmelzen lassen, Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und etwas darin andünsten. Sie sollten nur glasig werden, nicht braun und bitter. Währenddessen können die Steinchampignons geputzt werden. Zwei hübsche Pilz-Exemplare zum Dekorieren beiseite legen. Die übrigen Champignons kleinschneiden und in den Topf geben. Die Temperatur erhöhen und alles etwa fünf Minuten weiterdünsten, ab und zu umrühren.
Einen doppelten Espresso zubereiten oder die entsprechende Menge starken Kaffees und damit die Pilze ablöschen. Nun mit der Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen, die Temperatur reduzieren und etwa zwanzig Minuten köcheln lassen. Jetzt noch zwei Esslöffel gehackte Petersilie unterrühren und mit dem Mixstab alles gut pürieren. Die Suppe sollte schön sämig und cremig sein. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wenn die Suppe nicht die gewünschte Konsistenz hat, mit etwas Soßenbinder andicken, oder mit Gemüsebrühe ein wenig verdünnen.
Die Suppe vorsichtig in Teller füllen und mit hauchdünnen Scheiben von Steinchampignons und etwas Petersilie dekorieren.