Bio Kaffee gemahlen oder ganze Bohnen

Biokaffee ist in aller Munde: Kaffeeliebhaber möchten immer mehr über Herkunft und Anbau ihrer Kaffeebohnen erfahren. Lest unten auf der Seite, nach welchen Regeln der biologische Kaffeeanbau erfolgt. Biokaffees gibt es inzwischen von allen namhaften Herstellern - hier bequem online erhältlich! 

Biokaffee ist in aller Munde: Kaffeeliebhaber möchten immer mehr über Herkunft und Anbau ihrer Kaffeebohnen erfahren. Lest unten auf der Seite, n ach welchen Regeln der biologische Kaffeeanbau... mehr erfahren »
Fenster schließen
Bio Kaffee gemahlen oder ganze Bohnen

Biokaffee ist in aller Munde: Kaffeeliebhaber möchten immer mehr über Herkunft und Anbau ihrer Kaffeebohnen erfahren. Lest unten auf der Seite, nach welchen Regeln der biologische Kaffeeanbau erfolgt. Biokaffees gibt es inzwischen von allen namhaften Herstellern - hier bequem online erhältlich! 

Topseller
Jacobs Kaffee Tesoro Espresso ganze Bohne 1000g Jacobs Kaffee Tesoro Espresso ganze Bohne 1000g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 17,49 € *
Classics Verde Espresso ganze  Bohne 500 g Classics Verde Espresso ganze Bohne 500 g
Inhalt 0.5 Kilogramm (16,84 € * / 1 Kilogramm)
ab 8,42 € *
Jacobs Tesoro Cafe Crema ganze Bohne 1000g Jacobs Tesoro Cafe Crema ganze Bohne 1000g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 18,89 € *
Classics Verde Cafe Creme Bio ganze Bohne 500 g Classics Verde Cafe Creme Bio ganze Bohne 500 g
Inhalt 0.5 Kilogramm (16,84 € * / 1 Kilogramm)
ab 8,42 € *
NESCAFE Partners Blend 250 g gefriergetrockneter Bohnenkaffee Arabica NESCAFE Partners Blend 250 g
Inhalt 0.25 Kilogramm (67,56 € * / 1 Kilogramm)
ab 16,89 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
2 von 2
Cafe Verde Filterkaffee gemahlen 500g
Cafe Verde Filterkaffee gemahlen 500g
Cafe Verde Filterkaffee gemahlen - von Hamburgs traditioneller Kaffeerösterei Darboven Nachhaltiger Kaffeeanbau Ökologische Nachhaltigkeit, symbolisiert durch die Farbe grün: Das ist Cafe Verde aus dem Hause Darboven. Die handverlesenen...
Inhalt 0.5 Kilogramm (16,84 € * / 1 Kilogramm)
ab 8,42 € *
Classics Verde Cafe Creme Bio ganze Bohne 500 g
Classics Verde Cafe Creme Bio ganze Bohne 500 g
Classics Verde Cafe Creme Bio aus der Traditionsrösterei Darboven in Hamburg Ökologische Nachhaltigkeit: 100% biologischer Anbau Was könnte besser sein als exzellenter Geschmack verbunden mit dem guten Gefühl, einen nachhaltigen Umgang...
Inhalt 0.5 Kilogramm (16,84 € * / 1 Kilogramm)
ab 8,42 € *
Classics Verde Espresso ganze  Bohne 500 g
Classics Verde Espresso ganze Bohne 500 g
Kaffee Espresso - Cafe Verde Espresso Der "grüne" Espresso aus dem Hause Darboven: Die Kaffeepflanzen wachsen ohne chemischen Dünger und synthetische Pestizide. Deshalb erhielt dieser Kaffee das Zertifikat der EG-Öko-Verordnung. Mit Cafe...
Inhalt 0.5 Kilogramm (16,84 € * / 1 Kilogramm)
ab 8,42 € *
2 von 2

Biokaffee steht für Nachhaltigkeit

Böden schonen, ihre Fruchtbarkeit bewahren und Erosionen verhindern: Dazu gehört der schonende Umgang mit der Ressource Wasser ebenso wie die Erhaltung der Artenvielfalt.

Regeln für den ökologischen Anbau von Kaffeebohnen

  • Mischkulturen helfen, den Boden zu lockern und vor einseitiger Auslaugung zu bewahren. Sie spenden Schatten für die Kaffeepflanzen und sorgen gleichzeitig für mehr Artenvielfalt. Als Schattenspender pflanzt man gerne Obstgewächse wie Bananen oder Kokospalmen.
  • Ernte und Auslese erfolgt von Hand: Bei Selektion ergibt sich weniger Ausschuss, da nur wirklich reife Kaffeekirschen gepflückt werden. Diese Ernteweise nennen wir Picking. Im Gegensatz dazu steht die maschinelle Ernte: Beim Stripping werden alle Früchte vom Zweig gestreift, auch über- oder noch unreife Kaffeekirschen.
  • Keine chemischen Pflanzenschutz- oder Düngemittel kommen zum Einsatz, dafür natürliche Schädlinge und natürliche Düngemittel wie zum Beispiel Hülle und Fruchtfleisch der Kaffeekirschen
  • Gentechnik ist tabu – bis 0,9% dürfen jedoch enthalten sein, da sich dies nicht ausschließen lässt, wenn auf benachbartem Gelände gentechnisch veränderte Pflanzen angebaut werden.

Die Weiterverarbeitung unterscheidet sich bei Biokaffeebohnen und konventionell angebauten Bohnen nicht.

Offizielle Siegel für den ökologischen Anbau von Kaffeebohnen

Verlässliche Auskunft über Anbau und Ernte von Kaffeebohnen geben nur offizielle Siegel, wie das EU-Bio-Siegel zu Beispiel:eu-bio_logo58ab481e67832

Das EU-Bio-Siegel wird nur vergeben, wenn festgelegte Kriterien zu folgenden Themen eingehalten werden:


• Nachhaltiger Anbau
• Kein Einsatz synthetischer Dünger
• Gentechnik ist tabu

Um das begehrte Siegel zu erhalten muss allerdings das aufwändige Zertifizierungsverfahren durchlaufen werden. Dies bedeutet auch hohe Kosten, die manche Kleinkooperativen scheuen, obwohl ihr Produkt die Kriterien durchaus erfüllt.

Die Vergabe des EU-Bio-Siegels verläuft bei einer Erstzertifizierung folgendermaßen:

1. Die Zertifizierung wird beantragt
2. Benötigte Unterlagen werden ausgefüllt und eingereicht
3. Kontrolleure der Öko-Kontrollstelle besuchen den Betrieb
4. Alle Betriebsabläufe werden auf biologische Faktoren geprüft
5. Sind die Richtlinien erfüllt? Dann gibt es den entsprechenden Nachweis
6. Das Zertifikat wird erteilt

Eine jährliche Prüfung legt fest, ob die Kriterien für das EU-Bio Siegel weiterhin erfüllt sind und die Lizenz erneut erteilt wird. 

165px-Bio-Siegel-EG-ko-VO-Deutschland-svg

Und was ist mit dem guten alten Siegel "Bio nach EG-Ökoverordnung"? Dieses Siegel wurde ab dem Jahr 2001 verwendet und ist aufgrund seines hohen Bekanntheitsgrades weiterhin verbreitet. Es darf inzwischen aber nur noch gemeinsam mit dem EU-Bio-Siegel (2010 etabliert) aufgeführt werden.

Zuletzt angesehen